我院与沈阳市皇姑区陵东街道未来社区 共建评剧“新派”艺术传承基地

发稿时间:2024-08-30 浏览次数:10

我院与沈阳市皇姑区陵东街道未来社区

共建评剧“新派”艺术传承基地

2024年8月30日沈阳师范大学戏剧艺术学院评剧“新派”艺术传承基地揭牌仪式在沈阳市皇姑区陵东街道未来社区举行。我院表演系尹敬红教授受聘评剧“新派”艺术传承基地非遗传承人社区公益讲师、基地负责人,学院院长张威教授为本次活动揭牌。

活动过程中,陵东街道未来社区党委书记尚光磊,向院长张威教授介绍了社区发展情况,并希望借此机会与学院开展文化惠民、公益讲座等深度合作,不断将评剧非遗瑰宝请进社区,迈入家庭,真正浸润在文化的海洋,让非遗文化滋养未来。

学院院长张威教授表示,高校有责任有义务去传承非遗文化、戏曲文化,尹敬红教授不但让非遗文化、戏曲文化在校园里传播并影响学生们的成长,如今又进入到社区,引导更多的人增强文化自信、民族自信、家国精神,树立正确的人生观、价值观,这是非常有意义的一件事情。

“作为中国传统戏曲重要组成部分的评剧,承载着丰富的历史文化内涵和人民智慧。”对于建立评剧“新派”艺术传承基地,尹敬红感触很深。新凤霞大师这一流派,以其独特的艺术风格和深厚的艺术底蕴,为我们留下了宝贵的艺术财富,赢得了广大观众的喜爱和认可。作为新派艺术的传承者和教育者,深感责任重大,使命光荣。在未来社区建立评剧“新派”艺术传承基地也是希望将非遗瑰宝得到更好的保护与传承,未来将通过评剧艺术普及、表演、讲座、进校园等多种形式开展活动,有计划地培养评剧传承人和爱好者,真正让戏曲艺术走进寻常百姓家,为群众服好务,让传统的戏曲艺术助力辽宁的经济发展。