我院学生在第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动中取得突破性成果

发稿时间:2024-08-30 浏览次数:10

戏剧艺术学院学生在第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动中取得突破性成果

2024819-24日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、江苏省文化和旅游厅、南京艺术学院共同承办,中国民族管弦乐学会协办的“茉莉花开·第八届全国青少年民族器乐教育教学成果现场展示活动”在南京成功举办。我院民族音乐系副教授卜晓蕾指导的2023级琵琶方向本科生高润萱在来自23个省市区的296个节目中脱颖而出,入围终评现场展示活动。

2023级琵琶方向本科生高润萱演奏现场

“全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动”前身为创办于2002年的“文华艺术院校奖——全国青少年民族乐器演奏比赛”,是文化和旅游部主办的全国青少年专业艺术教育教学成果展示系列活动之一,每3年举办一届,在全国民族器乐专业领域具有重要的影响力和广泛的号召力,是被音乐界及全社会广泛认可的国家级最高赛事,也是我国目前民族乐器演奏专业领域唯一的国家级政府奖项。活动举办20年来推出了一大批优秀民族乐器演奏人才,对我国的专业民族器乐教育产生了广泛而深远的影响。

指导教师卜晓蕾副教授与获奖学生高润萱合影

学院高度重视此项展演,在历时半年的申报、初审初评、省内选拔和全国评选赛程中,积极组织学生备赛、精心排演节目,以饱满的热情和积极的态度创下了学院建院以来该项赛事的最好成绩,实现了零的突破。

民族音乐系付月主任与获奖师生合影

此次展演活动充分展现了学院“十四五”以来在专业建设、教学改革、人才培养等方面的丰硕成果,不仅是学院教学成果的一次全面检阅,更是对师生教学演奏水平的生动展现。活动中,参演选手以精湛的演奏技术和良好的艺术修养在展演过程中得到专家评委和现场观众的一致好评,充分展示了学院师生的教学演奏水准。学院将以此为契机,持续深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。