沈阳师范大学2016年“5·25”大学生心理健康教育宣传活动实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-26浏览次数:31

沈阳师范大学“与心沟通 筑梦前行”

2016年”5.25”大学生心理健康教育宣传活动实施方案

随着职业活动社会化程度的不断提高,沟通能力已成为21世纪人才必备的素质之一。美国著名学者戴尔·卡耐基曾经说过“一个人事业的成功,只有15%靠他的专业技术,85%则取决于人际关系。”联合国教科文组织在《国际21世纪教育委员会》报告中指出:“学会共处”是对现代人的最基本的要求之一,广泛与人交往是机遇的源泉。交往越广泛,遇到机遇概率越高。大学生需要培养相互信任、与人合作的态度和精神;需要学会与别人进行开诚布公的沟通;需要学会面对个体间的差异,树立 “求同存异”的理念,友好相处。近几年,大学出现因沟通障碍引发的众多校园问题,显示当代高校学生的沟通能力不容乐观。经学生处、大学生心理健康教育中心共同研究决定,2016年5月16日(周一)--6月7日(周二)在校园内开展以“与心沟通 筑梦前行”为主题的“5·25”系列大学生心理健康教育宣传活动。本次活动旨在建立正确的人际沟通理念和主体意识,拓展大学生人际沟通途径,加强人际沟通能力的培养,提高大学生人际沟通能力,促进大学生的社会化进程及人格发展与完善。

与心沟通 筑梦前行

二、活动目标

(一)拓展大学生沟通途径

通过本次活动,促使学生更为融洽地与群体合作,促使大家走出习以为常的生活习惯,克服原有在沟通中的心理障碍和惰性,建立沟通中的主体意识和沟通理念,构建各种有效沟通的正确路径。

(二)提高大学生沟通能力

通过本次活动,使学生了解人际沟通的重要性,注重感情的沟通和交流、注重交往礼仪、注重自我形象的塑造,促进人与人之间的交流思想、沟通感情、传递信息,增强大学生积极的自我认同感和自我效能感,提升大学生的人际交往能力和表达能力。

(三)促进大学生社会化进程

通过本次活动,使学生能够正确的认识到每个人都是社会的成员,人际交往是社会化的起点,因而要保持良好的人际关系,才能更好的了解社会、融入社会、丰富社会经验,更好的促进自己的社会化进程。

、活动时间

2016年5月16日(周一)——6月7日(周二)

四、主办单位

学生处  大学生心理健康教育中心

五、承办单位

校大学生心理协会

六、协办单位

各学院心理协会分会

七、活动对象

沈阳师范大学全体在籍全日制本、专科学生

八、宣传形式

大学生心理协会向各学院心理协会分会发送活动文件,同时,通过大学生心理协会官方微信平台(微信号:shenshixinxie)、宣传板等媒体资源积极展开活动宣传,实时公布活动开展信息,使整个活动月公开、透明。

联合阳光直播室、师大电视台与记者团在校园内部进行广泛宣传;发挥网络传媒优势,通过大学生心理健康教育网站进行同步宣传。

各学院心理协会分会自制具有本学院特色的本次活动的宣传板、宣传单、横幅、海报等在学院内部进行宣传。各学院要积极配合学生处、大学生心理健康教育中心开展本次活动,使学生积极投入到活动中,提高学生的参与度、活跃度。

九、具体活动安排

1.“聆听青春 悦纳自我”系列心理健康知识讲座

(1)心理访谈

时间:5月25日

(2)心理健康知识讲座

时间:5月31日

2.“融心之约 顾盼芳华”大学生素质拓展训练

时间:5月29日

地点:待定

主办单位:学生处、大学生心理健康教育中心

参与单位:大学生心理协会、各学院心理协会分会

3. “协力同行  爱满心灵”团体辅导大赛

时间:5月19日——6月2日

(详见附录一)

4.心在旅途 情溢笔尖”旅行日记征集大赛

时间:5月19日——5月30日

地点:待定

(详见附录二)

5 .“5·25”心理健康教育宣传月活动总结表彰大会

时间: 6月7日

十、活动组织要求

本活动由学生处和大学生心理健康教育中心共同负责组织和领导,大学生心理协会及各学院心理协会分会配合具体活动方案活动内容与形式进行组织宣传。

(一)、明确信息,精心组织

各学院要高度重视“大学生心理健康教育系列活动”,使学生们认识到人际交往的重要性。在学生处和大学生心理健康教育中心的领导下,在大学生心理协会及各学院心理协会分会的组织下,明确活动时间、地点、性质及要求,积极配合活动,踊跃参与。

(二)、统筹规划,把握进度

各学院要按照学校的相关要求,确保活动每一环节精心策划、缜密实施。组织者在活动按时、按计划完成的基础上,紧密围绕活动主题,结合当前大学生实际,宣传心理健康知识。

(三)、公平公正,公开透明

本次沈阳师范大学“5·25”心理健康教育宣传月系列活动共有5项,在比赛过程中,活动组织者务必做到公开透明,利用网络、平面宣传优势,及时、立体公布比赛结果,确保活动每一个环节公平公正,公开透明。同时,要求活动组织者严肃认真,保证工作效率及质量。

(四)、认真总结,注重长效

活动结束后,要广泛征求学生意见、建议,认真总结反馈的重点信息,以改进本次活动,为下一次心理健康教育活动积累经验。同时,注重长久宣传,引领和谐校园,文明校园的建设。

学生处  大学生心理健康教育中心

大学生心理协会