沈阳师范大学2016年“心暖校园 情系青春”大学生校园心理剧大赛决赛纪实

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-22浏览次数:54

沈阳师范大学2016年“心暖校园 情系青春”

大学生校园心理剧大赛决赛纪实

2016年4月21日17点30分至20点30分,由学生处、大学生心理健康教育中心主办,校大学生心理协会承办,各学院心理协会分会协办的沈阳师范大学2016年“心暖校园 情系青春”大学生校园心理剧大赛决赛在星河剧场成功举办。大赛以大学生成长为主线,以解决大学生学习、生活、交往和情感中的心理矛盾及心理冲突,帮助大学生走出认识误区为重点,充分展示当代大学生的良好精神风貌。本次大赛得到了全校师生广泛关注,22个学院组织了148组参赛队伍,共4323人次参与其中,在经过初赛、复赛的激烈角逐后,共有7组优秀作品进入到本次决赛。

担任决赛评委的是学生处刘亚军处长、管理学院李永年副书记、软件学院周顺兴副书记、教育科学学院副教授王江洋博士和杨硕博士。到场的嘉宾是来自东北大学、中国医科大学、辽宁大学、沈阳工业大学、沈阳化工大学、沈阳大学、沈阳理工大学和沈阳城市建设学院八所高校心理协会会长和学生代表。

决赛开始前,播放了选手风采视频资料,记录了比赛过程中的精彩瞬间,展现了我校大学生缤纷多样的课余生活和昂扬的精神风貌。音乐学院的弦乐表演《莫扎特小夜曲》为决赛做了铺垫,给心灵一个空间,让思绪自由联想,使心情舒展,迸发出无限的创造力。

校园心理剧是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式,是心理健康教育的重要途径。七个作品各具特色:数学与系统科学学院的《独立,让梦想更近》表现了大学生经历挫折后乐观积极向上,继续坚持自己的理想;旅游管理学院的《真的勇士》体现了大学生在面临多方诱惑时,明辨是非,树立正确的学习目标;古生物学院的《春暖花开》真实还原了大学生寝室生活中人际交往的现状,提倡真诚相待,矫正认知偏差,弥补个性缺陷;教育科学学院的《放飞心灵,勇敢前行》揭示了大学生在迷失方向时,同伴在帮助我们正确认识自我中起到的重要作用;文学院的作品《小白车的故事》以夸张幽默的表演敲响了学生自我防范和安全保护的警钟;美术与设计学院的《一路陪伴》让我们学会感恩亲人、珍惜当下生活;戏剧艺术学院《找家长》表演诙谐,技术精湛。同学们在编排、表演和观看的过程中,获得真切的体验和感悟,有助于形成良好的心理品质,达到教育目的。评委从主题、内容、情感、表演技术等方面对每一份作品进行了公正的评分,成绩当场公布。“心暖校园情系青春”大学生校园心理剧大赛决赛圆满落幕。

本次“心暖校园 情系青春”大学生校园心理剧大赛是多途径开展学校心理健康教育的有效载体,把大道理用心理剧表现出来,既让学生受到心灵的启迪,又能使学生们感受到现实生活的美好,既能促进同学们正确的认识自我和成长自我,又能增进友谊和交流,在活跃校园文化、促进学生成长成才中发挥着积极的作用。

在接下来的5·25大学生心理健康活动月中,我们还会继续安排心理访谈、团体辅导等多项心理健康教育活动,为同学们健康成长铺路搭桥。