党建活动

发布者:戏剧艺术学院发布时间:2021-04-02浏览次数:181

以人为本、突出特色

倾情打造全面成才教育工程

戏剧艺术学院学工办党支部共有党员55人,其中教师党员7人,学生党员48人。2013年,以“大德育教育理念”为指引,由学工办党支部党员师生牵头,带动团学组织,在全院集中开展了“全面成才教育”共产党员工程活动,以思政教育、校园文化、艺术实践及就业创业等活动为载体,构建立体交叉式育人工程,促使学生立志全面成才。

一、开展以“ 健康成才 ”主题的思想政治教育活动,奠定全面成才教育的思想基础

通过不同时期、不同主题内容加强思政教育活动,起到了加强养成,提高道德素养,立德树人的作用。

入学教育。利用迎新之机召开新生家长会,建立起学校教育和家庭教育沟通的桥梁,收到良好效果。

安全教育。邀请法学院的老师为学生们讲校园安全课;各班召开校园安全主题班会,培养法律意识和安全意识。

心理教育。学院成立了心理健康协会,举办丰富多彩的心理健康活动,在班级设立心理健康委员,宣传心理健康主题。

诚信教育。积极宣传和开展诚信考试活动,促进学生诚信意识养成。

二、开展以“快乐成才”为主题的特色文化建设活动,营造全面成才教育的外部环境

校园文化活动是大学生的第二课堂,学院发挥专业优势打造精品校园文化活动品牌,营造快乐、和谐的育人文化氛围。

连续开展五年的“新诗会”已成为学校品牌活动,2013,开展了以“中国梦”为主题的沈阳师范大学第五届新诗会。

在辽宁省教育厅举办的“我的中国梦•最美中国”大学生微电影创作大赛中,我院选送的《杜红军》获得优秀影片奖。

我院大学生京剧团在2012年被辽宁省教育厅评为优秀艺术社团。我院大学生京剧团团员徐少卿在刚刚结束的2013年大学生京剧戏迷秀中,荣获十强称号。

完成了院歌的创作与排演工作,取得了最佳作曲奖和表演三等奖的成绩。

⑤今年学院以寝室文化建设,分年级进行了优秀寝室评比活动;在新东区B座进行走廊文化建设;举办了“寝室生活主题辩论赛”、“棋牌大赛”和“变废为宝”寝室创意大赛等多项活动。

⑥积极配合校团委开展各类校园文化活动,获第九届社团文化节优秀组织奖;大学生科技文化艺术节优秀组织奖、第八届体育运动健身大会优秀组织奖等。

1. 开展以“实践成才”为主题的社会服务实践活动,巩固全面成才教育的工作成效

发挥学院的专业优势,让学生广泛的参与到社会实践和社会服务当中,培养他们的社会责任感,锻炼他们的实践能力。

圆满完成2013年寒暑期社会实践。获得沈阳师范大学寒假社会实践优秀团队和优秀成果奖。

今年我院有25名同学荣幸地参加了“十二运”开幕式演出、礼仪、引导工作,受到十二运组委会的肯定和媒体的广泛关注。

今年,是学院开展艺术惠民工作的第四年。全年共有百余名学生参与到惠民授课中,有数百名学生参与到惠民演出中,为他们从事艺术生涯奠定了良好的基础。

四、开展以“ 创业成才”为主题的就业创业服务活动,提升全面成才教育的工作内涵

就业创业质量如何是大学生四年学习成果的主要体现,也是学生全面成才的重要标志,学院连续三年就业率在全校排名前四,受到学校表奖。

为促进学生就业,开展职业规划讲座、就业形势分析与经验介绍;承办沈师大“青春励志,创业成才”就业、创业知识竞赛;组织建立了大学生自主创业孵化基地;

出台了鼓励学生考研的奖励政策,举行免费考研辅导班等,学院考研率成明显上升趋势。

加强与用人单位联系,搭建就业平台。承办沈师大首届艺术类专业专场招聘会;每年举办民航招聘会近十场,助推学生飞天梦想。目前已与南航、厦航、西藏航空公司形成深度密切合作,就业成果显著。在刚刚结束的舞蹈专业汇报演出中,邀请了辽宁歌舞团、盘锦歌舞团、北京欢乐谷、上海欢乐谷、深圳世界之窗等长期合作的用人单位来观看并互通信息,当场签约15名学生。

通过开展“全面成才教育”共产党员工程活动,我院学生的成长成才意识明显增强,学生在思想政治表现、校园文化活动、社会实践能力、就业创业质量等方面都发生了明显的变化,为把学生培养成“唯美践行、德艺双馨”的优秀大学生奠定了坚实的基础。