​我院举行《中西舞台表演艺术》专题讲座

发稿时间:2024-04-19 浏览次数:11

我院举行《中西舞台表演艺术》专题讲座

——戏剧艺术学院“党建引领内涵建设,推动高质量发展”系列活动(一)

416日下午,戏剧艺术学院“党建引领内涵建设,推动高质量发展”系列专题讲座于图书馆报告厅举行,学院邀请中国戏曲学院教授、一级演员董德光讲授作本场讲座的主讲人。戏剧艺术学院院长张威、院长助理吕博及表演系师生、全体研究生参会聆听,会议由戏剧艺术学院副院长唐鑫主持。

董德光教授以《中西舞台表演艺术》为题,以表演的构成要素及核心要素的关系和特征为理论基础,从表演艺术与人、社会、自然的关系视角,梳理表演文化基因与艺术本质特征,阐述中西舞台表演艺术在演员角色与本我关系、戏曲表演、舞台空间结构等方面的异同。讲座中,他旁征博引,用富有哲理的人生经验、发人深省的人生故事和鲜活生动的艺术案例,诠释了他对艺术的理解和高质量的追求。

讲座深入浅出、观点鲜明、内容丰富,现场氛围浓烈,与会师生纷纷表示,通过本次学习,领略了董德光教授深厚的艺术造诣,开阔了艺术视野,拓宽了专业知识,为今后的创作指明了方向。

讲座后副院长唐鑫在总结发言中对董德光教授表示欢迎和敬意,他表示,系列讲座是我院夯实内涵建设的重点工作,本次讲座对学院戏曲、戏剧人才培养方面将起到强大的推动作用。

戏剧艺术学院“党建引领内涵建设,推动高质量发展”系列活动是我院聚焦党建引领,推动学院中心工作实现突破发展的重要规划建设。举办专题讲座是戏剧艺术学院“党建引领内涵建设,推动高质量发展”系列活动之一,是学院深入践行习近平文化思想,全面贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的举措之一。我院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守牢为党育人、为国育才的初心使命,自觉担负新的文化使命,围绕学校“十四五”规划目标,务实开拓,为推动高质量发展的建设笃行不怠。

戏剧艺术学院

2024417