戏剧艺术学院举办《戏曲艺术的守正创新》学术讲座

发布者:综合办公室发布时间:2023-05-31浏览次数:41

戏剧艺术学院举办《戏曲艺术的守正创新》学术讲座

——戏剧艺术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推动高质量发展系列学术讲座(

530日,中国戏曲学院副院长,博士生导师冉常建教授应邀为戏剧艺术学院师生开展了一场题为《戏曲艺术的守正创新》的讲座。戏剧艺术学院郭洪渊书记、钟英副院长、唐鑫副院长、表演系赵向军主任、熊樱侨副主任、华正斌副主任以及一百余位师生参加了讲座。

本次讲座是戏剧艺术学院为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推动高质量发展系列学术活动之一,是学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措之一。戏剧艺术学院以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持党建引领,突出学术氛围,推进学科建设、专业建设、人才培养等中心工作稳步前进。

冉常建中国戏曲学院副院长、二级教授博士生导师。中国戏曲导演学会会长、教育部戏剧与影视学类教学指导委员会副主任、国家社科基金艺术学重大项目首席专家、北京市“高创计划”哲学社会科学与文化艺术领军人才曾荣获北京市教学名师奖、北京市高校教学成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖。导演的戏剧作品多次获得国家级奖项。

冉常建教授全面系统地讲述了戏曲艺术的传承与未来的发展方向,从美学的角度深入浅出的为学生们讲解戏曲艺术的创作原理,为在座的师生指明了专业未来的发展方向,开阔了艺术视野,此次讲座在教学理念与教学方式上为我院教师提供了新的教学思路,推动了教师能力的提升,保证了学科高质量的发展,现场师生的受益匪浅。