铭记“九一八”:勿忘国殇 砥砺前行

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-18浏览次数:4

    今年是“九一八事变”爆发86周年。86年虽已过去,但“九一八”仍是中国人民心口的一道伤疤,在这个和平年代向人们发出不可忘却的警示。“九一八”是国难降临的日子,中华民族到了最危险的时候。1931年9月18日,日本侵略者悍然发动的“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战火。


   86年前的“九一八”,日本关东军自行炸毁“南满”铁路沈阳郊柳条湖的一小段路轨,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军驻地北大营。这场日军蓄谋已久的“事变”发生短短4个多月里,128万平方公里的中国东北全部沦陷。“九一八事变”真实反映了日本帝国主义策划对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史。


    时间可以“流逝”,但是历史不能篡改。“黑白颠倒”、“指鹿为马”只能自欺欺人,令人不齿。“九一八事变”之后,日本开始对东北进行血腥统治,对东北人民犯下了滔天罪行,此后,中国进入近代以来最黑暗的时刻。“九一八事变”激起了中国人民抗日怒潮,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。


  中华民族踏上了从救亡到解放的抗日曲折道路,开启从未有过的民族觉醒和命运转折的艰难历程。一部部抗战史,激发出宁死不屈的民族血性,点燃了中华民族抗日救亡的希望。在抵御外侮的烽火中,东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷,中华民族完成了凤凰涅槃的重生,铸就了伟大的抗战精神。


    铭记“九一八”,重温历史,不忘国殇,砥砺前行。铭记历史时刻,缅怀革命烈士,中华儿女为抗战英雄团结一致、捍卫正义,感到自豪。铭记“九一八”这个国耻日,是为了激励世人知耻而后勇,强军富国,开创未来。中华民族曾经的屈辱,是最好的“清醒剂”,“落后就要挨打”,“团结就是力量”警醒着每一个中国人,肩负自强不息、奋发有为的责任和勇气,凝聚以史为鉴、开创未来的源源动力。