戏剧艺术学院小学期实践活动系列之十三

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-29浏览次数:12

  建设中国京剧基金会项目  抢救挖掘整理失传剧目《闹超扑犬》

  6月15日—22日,京剧唐派艺术代表作《闹超扑犬》的抢救挖掘整理工作在小学期继续展开。

  《闹超扑犬》讲述了晋灵公荒淫无道,听信奸臣屠岸贾谗言,在桃园荼害百姓、残害忠良的故事。故事围绕国相赵盾展开,表现了他敢于谏言、刚直不阿、不畏强权的正面形象。作为京剧唐派代表剧目,该剧全面展示了唐派艺术文武昆乱不当、唱念做打具精的艺术技艺,演出当年曾得到过行业内外的一致认可。

  由于这出戏对演员的要求太高,具备条件能够完成这出戏的演员很少,目前已到了濒于失传的境地。此次中国京剧基金会将这出戏的抢救挖掘整理工作落到戏剧艺术学院,标志着我院京剧专业的科研能力、艺术实践能力均达到了国内一流水平。在小学期艺术实践过程中,学生们通过参与这项活动,进一步了解了艺术生产的全过程,对传统艺术价值有了更加深刻的认识;对一些濒于失传的技术,通过近距离学习观摩,有切身感受,对今后的剧目教学将产生积极影响。