博闻强识,自强不止 ——2016年沈阳师范大学第十一届“自强之星”颁奖典礼暨先进事迹...

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-10浏览次数:87

博闻强识,自强不止

——2016年沈阳师范大学第十一届“自强之星”颁奖典礼暨先进事迹报告会圆满落幕

2016年5月9日17:30,由学生处主办、校勤工助学中心承办的2016年沈阳师范大学第十一届“自强之星”颁奖典礼暨先进事迹报告会在软件二楼报告厅顺利举行。

学生处处长刘亚军、戏剧艺术学院副书记涂淑梅、旅游管理学院副书记钱军、管理学院副书记李永年、音乐学院副书记郭菲、学前与初等教育学院副书记梁克俊、生命科学学院副书记孟祥宾老师、古生物学院副书记王亚君老师、学生处老师孟祥俊、苏锐及各学院负责贫困生工作的辅导员老师、各校级社团学生干部出席了本次报告会.

在报告会上,三位“自强之星”代表分别从学习成绩、社团工作、兼职经历、公益活动等方面分享了个人成长历程。来自数学与系统科学学院的闫起同学在演讲中说到:学生的本质使命还是要在求学路上矢志不渝,为了最终的梦想坚定信念,不管遇到什么样的困难都不会放弃。这一观点获得了在场嘉宾老师的一致认同。来自戏剧艺术学院的皇甫智贤在谈到自己独特的出生经历和艰难的追梦历程时,几番动容,饱含深情的演讲和积极向上的人生态度感染了现场每一位观众。两年的军旅生涯、大火中的涅槃重生、起伏跌宕的现实生活变化并未将学前与初等教育学院的孙婷同学打倒,她用乐观和坚强的心态为自己和家人撑起了一方天,更为沈师学子树立了积极向上,不畏困苦的好榜样。一位“励志成才大学生”代表:来自教育技术学院的赵丽双同学的演讲,反映了她对家人的疼爱,对帮助自己的人心怀感恩,通过自己努力改善家境的决心,心与心的碰撞,真实可触的生活经历让现场观众为身上具有的美德而鼓掌。

本次报告会还邀请到了两位在我们身边的创业典范,他们分别是来自软件学院12级的韩帅同学和来自管理学院13级的刘春洋同学。他们响应时代的召唤,勇敢地投入到创业创新的大潮中。面对困难,积极乐观,勇于创新,勤于实践,开拓出一条属于自己的摆脱困境、通往梦想的奋斗之路。两人各自分享了他们在创业中取得的成就和收获的经验。韩帅同学在分享中提到自己在创立的“立吃”水果品牌时,四处奔波寻找鲜果市场,和负责人多次洽谈费用力求物美价廉保证消费者权益、个人收益,如何申请营业执照及收汇款方面的注意事项等。最后,韩帅学长提到“立吃”水果项目最终因团队和时间原因停止营业,现在继续做已经从事了两年的“皮革漆、皮革的进口与推广”业务(两年流水30多万元),现场观众在为“立吃”项目失败叹息的同时又为这种坚持不懈的创业精神鼓掌。刘春洋同学则是现场为大家讲述了“招兵买马”APP项目的创业历程,以团队中发生的真实案例为大家讲述了创业坚持和合作的重要性,并对该项目如何保证学生兼职的安全性和利益维权做了讲解。两位创业人并在现场回答了观众提出的关于创业、兼职、保障个人权益和平衡学习和工作时间等方面的问题。他们的经历使现场观众真正认识到创业并不是靠简单的一腔热血,而更需要的是方向性地研究、思考、判断和坚持。

最后,学生处刘亚军处长在总结性的讲话中提出,希望广大同学们在五个方面向自强之星学习:第一,恪守本分,怀揣梦想;其次,面对挫折,永不放弃;第三,自信自立,超越自我;第四,自强不息,尽孝感恩;第五,勇于创新,脚下有路。刘处长说:每一位同学都处于人生发展的最好年华,无论我们的出身条件怎么样、生活环境怎么样,我们都应该心怀梦想、刻苦学习、勇于奋斗,以更加向上的姿态去迎接新的磨练和考验,以更加饱满的热情投入到以后的学习生活中,在实现我们中国梦的伟大征程中成就自己的梦想。

活动结束后我们采访了戏剧艺术学院副书记涂淑梅老师。她说:多次参加校勤工举办的自强之星活动,每一次都有很深刻的体会。随着活动的越办越成熟,活动带给沈师学子的引导性作用也越来越显著。通过自强之星报告会的举办,真切地把榜样的力量展示给大家,树立起一种更积极的价值导向。涂老师还说道,青年应当顺应时代潮流,响应国家创新创业号召,与此同时也要权衡好梦想和现实,人生的路要有目标,同时也要走得沉稳,走的踏实。

晚七点,第十一届“自强之星”颁奖典礼暨先进事迹报告会圆满结束。历时一月有余的“自强之星”评选活动也随之落下帷幕。本届“自强之星”在师大学子心中树立了新的自强自立的典范,尽管他们的事迹各不相同,但是他们积极,奋进,自立、自强的精神值得沈师学子敬而习之。望沈师学子从他们的事迹中汲取力量,奋发有为,践行习近平总书记对青年学子“志存高远,德才并重”的殷切期望,传递“自强不息,勇于开拓”的青春正能量

附表:沈阳师范大学第十一届“自强之星”名单

赵丽双、王静

物理科学与技术学院