2016年学生工作精品项目评选方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-21浏览次数:4

2016年学生工作精品项目评选方案


一、指导思想

为深入贯彻和落实我校2016年学生工作要点中开展首届学校学生工作课题研究,持续深入创建大学生思想政治教育精品工作的思想,今年决定启动2016年首届学生工作课题研究暨第二届辅导员工作精品项目培育建设工作,强化部内协同,坚持与时俱进,围绕高校辅导员工作职责,开展学生工作课题研究,进而培育和资助一批辅导员日常思想政治教育工作项目,以提高辅导员工作水平,改进和加强大学生思想政治教育为目标,旨在引导辅导员进一步加强工作研究、激发创新思考、升华工作经验、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

二、工作原则

坚持辅导员队伍建设与日常思想政治教育相结合

坚持优良传统与研究创新相结合

坚持精品培育与全面带动相结合

坚持评选与交流学习相结合

三、立项要求

我校辅导员2016年面向大学生开展的日常思想政治教育过程中的工作项目均可立项:

(一)坚持立德树人基本导向,利于培育和践行社会主义核心价值观,凸显时代特征和校院特色,结合社会形势、学校教育、学生思想不断发展变化的实际,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,依托自己的研究方向,围绕思想政治教育、学生事务管理、心理健康教育、就业创业指导、生活园区管理五个方向,也可重点突出新媒体思想政治教育和创新创业教育,进行课题选题和研究,开展工作精品培育,主题突出,既有理论成果,更有工作成效,把完成学生工作的各项任务落到实处。

(二)富有针对性、实效性,对新形势下学生工作既能够思考研究问题、把握工作规律、破解工作难题、创新工作发展,又能够形成一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。申报立项的辅导员要按照学校要求,对课题的内容作进一步充实完善,精心设计每一个环节,制订详细的研究规划,并尽快启动课题研究和项目建设工作。

(三)申报立项的研究课题可为结合学生工作已持续开展,并取得阶段性成效的工作项目来进行,也可为结合2016年计划开展且可供培育的新项目来进行,需体现系统性、科学性、创新性和长效性。

四、参选数额

我校辅导员和相关学生工作干部。每人限报一项。各学院推荐时要保证质量、宁缺勿滥。

五、评选过程

(一)个人申报与学院推荐

我校辅导员需按照评选要求进行申报立项,由学院统一汇总后向学生处推荐。请拟申报立项的辅导员对立项的背景、意义和开展思路进行论证与设计,课题题目自拟,填写首届辅导员学生工作课题研究暨第二届辅导员精品工作项目培育建设申报表(见附件1),并于4月25日(周一)前上报学生处。

(二)立项答辩与研究建设

学生处将组建立项答辩评审组,由申报立项的辅导员对项目进行汇报,评审组评委将重点参照该项目的针对性、实效性和可操作性进行投票,结合选题方向按照一定比例,从申报项目中选出部分项目作为A类重点项目,给予重点支持,其余为B类一般项目。

学校将把获得立项的项目列入我校辅导员队伍建设的重要内容,请各学院切实加强对项目实施的全程指导和管理,为辅导员提供必要的工作条件,及时帮助解决项目实施中的困难和问题。

为了加强对立项项目的实际开展状况的监督,学生处拟于9月对各项项目进行阶段检查,请辅导员对课题的开展情况进行阶段性总结,并填写阶段性成果反馈表(见附件2)。

(三)验收答辩与结果公示

学校拟在11月进行首届辅导员学生工作课题研究暨第二届辅导员工作精品项目验收答辩,最终产生获奖个人,公示无异议后,并予以表彰。

开展验收答辩前,辅导员须撰写项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题、实施过程、论文成果、工作成效及反思等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。同时,须提供项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。

在验收答辩时,辅导员需将候选活动推荐材料制作成PPT课件进行现场汇报。汇报时间控制在7分钟。同时,可携带精品工作项目的相关支持材料(文字材料、照片材料以及视频材料)进行现场展示。评委组进行现场评审(必要时到有关学院进行实地考察)。

附:1、首届辅导员学生工作课题研究暨第二届辅导员工作精品项目培育建设申报表

2、首届辅导员学生工作课题研究暨第二届辅导员工作精品项目培育建设阶段成果反馈表

                                                        沈阳师范大学学生处

                                                        二○一六年四月二十日


2016年第三届网络思想政治教育精品活动评选方案

一、指导思想

为深入贯彻和落实我校2016年学生工作要点中持续深入创建大学生思想政治教育精品活动的思想,今年的大学生思想政治教育精品活动继续突出网络载体运用,顺应“互联网+”时代新常态,旨在聚焦大学生思想政治教育工作着力点,提高媒体素养,创新工作方法,整合教育方式,推动网络思想政治教育新发展,更好的发挥网络,特别是新媒体在大学生思想政治教育中的积极作用,提升思想政治教育网络文化影响力,切实服务于学校人才培养目标的实现,增强我校大学生思想政治教育的针对性和实效性。

二、评选原则

坚持网络建设与大学生思想政治教育相结合

坚持优良传统与改进创新相结合

坚持精品培育与全面带动相结合

坚持评选与交流学习相结合

三、申报要求

各学院2016年面向大学生所开展的以网络思想政治教育为主题的各种形式的活动均可参选。

(一)紧扣时代,顺应学情。网络时代特别是新媒体所具有的信息的开放性、传播的迅捷性、知识的庞杂性和价值的多元性给大学生思想政治教育工作带来了挑战与机遇,参选活动需紧扣时代特征,坚持以人为本,贴近大学生群体,顺应学情,为大学生提供生动活泼、全方面、多角度的思想引领和管理服务平台,推动思政工作网络化和“微化”常态机制形成。

(二)主题鲜明,内容新颖。建议通过主题网站、博客博文、微博微信等各种或特定的网络载体,围绕网络思想政治教育主题,以新姿态,立足思想引领,真正面向学生的精神需求;强化服务切入,以网上网下的深度协调来牢牢吸引学生,形成网络思想政治教育良性互动,开展新颖的思想政治教育活动,展现网络思想政治教育的魅力与形象。

(二)设计合理,富有特色。可以从不同角度充分反映学院网络思想政治教育主题,形式独特,特色突出,系统性强,活动组织严密,环环相扣,衔接紧凑,充分发挥网络特别是新媒体的教育功能,促进网络与思想政治教育的高度融合和协同提升。

(四)形成机制,成效显著。在组织机构、资金管理、活动项目、评价机制等方面形成相应的制度,拥有完善的体系。对我校大学生思想政治教育有较大促进,学生参与热情高,参与面广,在思想政治教育和素质提高方面明显受益。

四、参选数额

一个学院可设计和推荐一项作为候选,各学院推荐时要保证质量、宁缺勿滥。

五、评选过程

(一)学院设计与推荐。各学院可按照申报要求向学生处推荐本学院的精品活动。请各学院对活动的宗旨和开展思路进行论证与设计,填写精品活动申报表(见附件1)并于4月25日(周一)前上报学生处备案。学校拟在11月进行大学生思想政治教育精品活动评选。开展评选时各学院须撰写推荐材料。推荐材料分“活动宗旨”、“活动过程”、“活动成效”、“体会”四部分,并自拟标题。标题要精炼,能够恰当贴切地概括活动主题,字数不超过12字(不含副标题)。“活动宗旨”简明扼要,“活动过程”条理清楚,“活动成效”客观简练,“体会”准确精炼,层次清楚,详略得当,不超过3000字。

(二)活动审查与检查。按照本方案的要求,学生处对各学院提交的精品活动材料进行形式审查,综合符合要求的申报材料形成精品活动候选活动单位。为了加强对精品活动的实际开展状况的监督,学生处拟于9月对各项精品活动进行中期检查,请各学院对活动的开展情况进行阶段性总结,并填写精品活动阶段性成果反馈表(见附件2)。

(三)活动汇报与评审。学生处将组织评委组开展大学生思想政治教育精品活动评选,各学院需要将候选活动推荐材料制作成PPT课件,并选派1名代表进行现场汇报。汇报时间控制在7分钟。同时可携带推荐精品活动的相关支持材料(文字材料、照片材料以及视频材料)进行现场展示。评委组进行现场评审(必要时到有关学院进行实地考察)。最终产生获奖单位,并予以表彰。

附:1、2016年第三届网络思想政治教育精品活动申报表

2、2016年第三届网络思想政治教育精品活动阶段成果反馈表


                                       沈阳师范大学学生处

                                       二○一六年四月二十日


2016年第四届生活区思想政治教育精品活动评选方案

一、指导思想

为深入贯彻和落实我校2016年学生工作要点中深入创建大学生思想政治教育精品活动的思想,今年的评选继续把生活区思想政治教育精品活动的培育作为重要内容之一,旨在夯实思想政治教育工作基础,创新手段,拓展途径,更好的发挥生活区在大学生思想政治教育中的积极作用,创造性的推进思想政治教育进公寓,打造生活区育人氛围,切实服务于学校人才培养目标的实现,增强我校大学生思想政治教育的针对性和实效性。

二、评选原则

坚持生活区学生工作与大学生思想政治教育相结合

坚持解决思想问题与解决实际问题相结合

坚持精品培育与全面带动相结合

坚持优良传统与改进创新相结合

坚持教育与自我教育相结合

坚持评选与交流学习相结合

三、申报要求

各学院2016年面向大学生所开展的以生活区思想政治教育为主题符合以下条件的活动均可立项并在按期完成后参评:

(一)主题鲜明,内容充实。立项和参选的生活区思想政治教育精品活动要主题鲜明,以优化校园文化环境为重点,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高生活区思想政治教育的针对性、实效性、吸引力和感染力。通过此项工程,进一步促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,建造精神内涵丰富的物质文化环境,营造良好的育人氛围。

(二)设计合理,富有特色。活动宗旨明确,活动形式要融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体,设计要新颖独特,活动组织严密,活动过程环环相扣,衔接紧凑,系统性强,要充分反映学院在生活区开展思想政治教育的主题要求。

(三)形成机制,成效显著。在组织机构、资金管理、活动项目、评价机制等方面形成相应的制度,拥有完善的体系。对我校大学生思想政治教育有引领示范作用,使大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶,精神生活得到充实、道德境界得到升华。

四、参选数额

一个学院可设计和推荐一项作为候选,各学院推荐时要保证质量、宁缺勿滥。

五、评选过程

(一)学院设计与推荐。各学院可按照申报要求向学生处推荐本学院的精品活动。请各学院对活动的宗旨和开展思路进行论证与设计,填写精品活动申报表(见附件1)并于4月25日(周一)前上报学生处立项备案。学校拟在11月进行活动评选,将对评选产生的获奖单位进行表彰。开展评选时各学院须撰写推荐材料。推荐材料分“活动宗旨”、“活动过程”、“活动成效”、“活动体会”四部分,并自拟标题。标题要精练,能够恰当贴切地概括活动主题,字数不超过12字(不含副标题)。“活动宗旨”简明扼要,“活动过程”条理清楚,“活动成效”客观简练,“体会”准确精练,层次清楚,详略得当,不超过3000字。

(二)活动审查与检查。

1、评审由日常检查、阶段性审查和最终汇报三部分构成,其中阶段性审查结果占总成绩的40%,最终汇报占总成绩的40%,日常检查占总成绩的20%(根据大学生自管会检查结果,本学院学生如出现无故晚归每人次扣0.5分;晚熄灯每寝扣1分;违章用电且未出现严重后果者每人次扣1分;宿舍卫生差每寝室扣0.5分;20分扣完为止。)对于使用违章电器出现严重后果,或因学生行为造成严重后果者,则实行一票否决制。

2、阶段性检查按照本通知的要求,学生处对各学院提交的精品活动材料进行审查,综合符合要求的申报材料形成精品活动候选活动单位。为了加强对精品活动的实际开展状况的监督,学生处将对活动进展情况进行跟踪,检查时间分为上半年和下半年各一次,具体时间根据各学院方案而定。同时各学院对活动的开展情况进行阶段性总结,并填写精品活动阶段性成果反馈表(见附件2)。

(三)活动汇报与评审。学生处将组织评委组开展大学生思想政治教育精品活动评选,各学院需要将候选活动推荐材料制作成PPT课件,并选派1名代表进行现场汇报。汇报时间控制在7分钟。同时可携带推荐精品活动的相关支持材料(文字材料、照片材料以及视频材料)进行现场展示。评委组进行现场评审(必要时到有关学院进行实地考察)。最终产生获奖单位,并予以表彰。

附:1、2016年第四届生活区思想政治教育精品活动申报表

2、2016年第四届生活区思想政治教育精品活动阶段成果反馈表

                                                沈阳师范大学学生处

                                                二○一六年四月二十日